Mehr als 50 TeilnehmerInnen am Torten- und Präsentwettbewerb von der Landesberufsschule für das Konditorenhandwerk und der Konditoreninnung Schleswig-Holstein kämpfen um den Peter-Steinhusen-Pokal 2017.
Abschlussklasse aus dem Jahr 2016.
Alljährlich wird ein Torten- und Präsentwettbewerb von der Landesberufsschule in Lübeck in Kooperation mit der Konditoreninnung Schleswig-Holstein für alle Auszubildenden der Oberstufen (KonditorInnen und KonditoreifachverkäuferInnen) durchgeführt. Die Siegerin oder der Sieger wird mit dem Peter- Steinhusen-Pokal ausgezeichnet.
Der Wettbewerb findet in der 37. KW (11.-15.09.2017) in der Schule statt. Die Teilnahme ist für alle Auszubildenden Pflicht - und natürlich auch eine Herausforderung und eine Vorbereitung für die bevorstehende Abschlussprüfung.
Teilnehmer sind alle Auszubildenden zum Konditor/zur Konditorin und alle Konditoreifachverkäuferinnen im 3. Lehrjahr aus ganz Schleswig-Holstein.
Die Konditoren und Konditorinnen müssen eine aufwendig dekorierte Formtorte herstellen. Die Aufgabe der Verkäuferinnen ist das kunstvolle Verpacken und Dekorieren eines Pralinenpräsentes. Das Thema des Wettbewerbs lautet Frankreich, die Torten und Präsente sollen dieses Thema widerspiegeln. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. So werden mit Sicherheit kunstvolle ausgarnierte Torten und ansprechend verpackte Pralinenpräsente zu bewundern sein.
Die Siegerehrung findet am Freitag, den 15.09.2017 um 14:00 Uhr auf dem Schrangen in der Lübecker Innenstadt statt. Hier werden alle Torten zur Besichtigung aufgebaut und die jeweils besten Torten und Präsente werden prämiert.
Nach der Siegerehrung werden die Torten und Präsente von den Auszubildenden in einem Sternlauf in Lübecker Geschäfte, und Unternehmen gebracht. Verschiedene Einzelhändler und Unternehmer stehen den Absolventen als Paten zur Seite und haben die Arbeiten erworben. Die süßen Köstlichkeiten werden an Kunden oder Mitarbeiter ausgegeben. Der erzielte Erlös kommt dabei traditionell einem guten Zweck zu Gute.